首页 | 学院概况 | 院务公开 | 师资队伍 | 教育教学 | 学科专业 | 科学研究 | 省重点实验室 | 党群之窗 | 学生工作 | 招生就业 | 资源下载

当前位置: 首页>>学生工作>>团学活动>>正文

不忘初心,砥砺前行
2018-11-16 12:00 谷鑫雨  审核人:学生管理科

2018年11月16日晚7点,由我校湖南中医药大学共青团委员会主办的2018年湖南中医药大学团课第八期青年学生培训班在我校含浦校区大学生活动中心举行。

出席本次活动的嘉宾有:湖南中医药大学宣传统战部部长焦珞珈、湖南中医药大学中西医结合学院学生管理科科长李湘玉老师、中西医结合学院分团委书记吴迪老师。

汇报一开始,由焦珞珈老师对我们进行了人际交往之间的教学。焦老师提出了五点要求:1.友善待人2.平等相处3.诚实守信4.宽容大度5.积极主动,做到这些我们才能真正体会到人际交往带给我们的好处。

讲话期间焦老师利用许多寓言故事生动形象地解释着每一点的要点,吸引了同学的注意力,幽默诙谐的语言让讲解不再枯燥。掌声的雷动代表着学生们对焦老师讲解的强烈认同。

之后,主持人宣布本次总结开始。

第一个出场的是第四组,他们以“不忘初心牢记使命 争做时代先锋”为主题,对新时代的特征以及新时代青年的责任进行了详细的阐述。

接下来出场的是第三组,他们以“做合格共青团员”为题,进行了分部详细具体的总结,“作为新时代青年,我们应该有理想、敢斗争、不保守、肯付出,跟紧新时代的步伐,才能成为一名合格的共青团员。”

第一组的学生们以“树文化自信 弘中医国粹”为题,对如何增强中医文化自信进行了详细地阐述。“当今社会对于西医的认知度比中医高的多,人们也在疾病的认识上更加的相信西医的诊疗手段,但是不可否认的是,医学的发展离不开中医。我们要肯定中医的存在,并且为了中医的发展做好准备。”新时代下的共青团,新青年的使命都被第一组的同学很完美的展示给了大家,讲解过程中还加入了一些互动环节,使人眼前一新。

随着第五组第六组的同学进行了讲解之后,第二组同学以“不忘初心 继续学习”为题,提出了成为新青年的标准。志存高远、实干兴邦、重任在肩是新青年的准则,争做党的接班人是大家力争达到的事情。

7组的同学以“做一名追梦的青年”为题,从全面建设小康社会出发,落实到小团体的义务活动,希望新青年能够承载希望,放飞梦想。

在第八组第九组的解说下,第十组的同学以“心存理想踏征程”为题,引用了歌德先生的“人不是靠他生来就有的一切,而是靠他在学习中所得到的一切来造就自己”格言,对为期一周的团课进行了总结。

藉此,本次2018年湖南中医药大学团课第八期青年学生培训班为其一周的培训圆满结束。

中国共青团走过了80多年的风雨历程,历史的足迹中,我们依然可以听到广大爱国青年在祖国的带领下吹响进军的号角,依然清晰的记得祖国凝聚青年在现代化建设中用血汗演绎的一段感人的故事。对于新青年来讲,深刻理解共青团现实和长远的工作任务,从而找准自我位置,认清责任,积极努力的做一个合格的共青团员是我们所需要的。希望我们新青年能够为振兴中华的远大理想而奋斗!