首页 | 学院概况 | 院务公开 | 师资队伍 | 教育教学 | 学科专业 | 科学研究 | 省重点实验室 | 党群之窗 | 学生工作 | 招生就业 | 资源下载
 
当前位置: 首页>>学生工作>>团学活动>>正文
团学活动

书山勤为径,金石终为镂
2018-12-13 12:00 崔灿  审核人:学生管理科

      20181211日,由湖南中医药大学中西医结合学院2016级班委团队筹备的学风建设活动在我校含浦校区三号教学楼3216教室隆重举行。

 

 

   本次活动由我院分团委书记即2016级年级辅导员吴迪老师主持,湖南中医药大学中西医结合学科带头人葛金文副校长、中西医结合学院党委副书记副院长张伟副教授,中西医结合学院学生管理科科长李湘玉老师及中西医结合学院2016级各班班主任老师出席了现场,2016级全体学生也参加了此次活动

 

 

   本次学风建设活动旨在总结本年级往年的成绩状况,分析存在的问题并思考如何做出改进,同时也给同学们提供了一个经验交流的平台,并结合自身实际做出短期及长远规划

 

  古人云:吾日三省吾身,可见反省和审视自身在人格发展中的重要性。

 

      2016级中西五年制三班的彭淼同学为大家讲述了他在三年大学生活中的所得所感。  

 

 

   他热爱骑行,曾经独自从长沙千里迢迢骑行回到贵州;他热爱生活,篮球、吉他让他的生活丰富多彩,但回首三年,却发现因为这些兴趣让自己在目前最重要的学习任务上欠缺了很多,他重新思考,认识到不应该忽视专业技能的学习,同时也告诫同学们切勿本末倒置,要重视我们的职业道路以及未来肩负的使命。

 

   反省自身不足,借鉴优秀经验,才能更好的促进我们全面发展。2016级中西五年制四班的徐鸿彬同学为我们分享了他的学习感悟

 

 

     他从学习目标、学习态度以及学习方法等方面进行了讲述,有的放矢,制定切实可行的目标;耐心有毅力,有条不紊的走好每一步;制定适合自己的学习方法,脚踏实地。始终保持学习的热情和初心,让优秀成为一种习惯 

 

   在学生代表的讲述之后,大家都有所感悟,2016级中西五年制四班班主任丑天舒老师分享了他的聆听心得,强调学好专业知识的重要性,过去的三年有的同学有所收获,有的仍处在迷茫之中,有的拥有抱负却不愿做出改变,鞭策大家的同时也提出了殷切的期盼。

 

 

   针对目前我院2016级学习状况,老师及班委团队共同为大家制定了详尽的学风建设方案,由魏树展同学进行了宣读,方案包括组织晚自习活动并建立考勤制度、举办优秀笔记评比大赛、定期进行各科的模拟考试、组织学习经验交流活动以及举行中医微课堂大赛等加强学风建设的一系列活动,以此促进每一位同学诚恳踏实进行专业知识的学习,共同进步。

 

   在同学们及班主任老师的交流之后,葛校长也为大家做了分享

 

 

   首先要学会面对,困难或是挫折,因为在人生发展中,健全的人格和健康的体魄一样的重要;其次就是要珍惜学习机会,葛校长认为中西医临床医学是21世纪最有前景的专业,因此拥有丰富的知识和娴熟的技能,才让我们在职业道路中拥有选择的权利,不被时代淘汰;

 

   他还从学习方法上为我们提供了一些优秀的经验,不求甚解、温故知新、举一反三是学习中永远不会褪色的原则。他强调这是最好的时代,也是我们人生的重要阶段,我们应该努力锻造自己,为职业发展打好基础,肩负时代的责任。

 

   活动最后,由学生代表带领2016级中西五年制全体学生进行了宣誓,从这一刻起,刻苦钻研孜孜不倦是我们共同坚定的信念,为医学事业奋斗终是我们由衷立下的誓言。

 

   十年植荒,一朝春生;锲而不舍,金石可镂。愿每一位中西学子在以后的日子里乘风破浪,砥砺前行,创造中西新的辉煌!

关闭窗口

湖南中医药大学中西结合学院版权所有

地址:湖南省长沙市含浦科教园区湖南中医药大学(综合实验楼B栋3楼)

联系电话:0731-88458257  邮编:410208