首页 | 学院概况 | 院务公开 | 师资队伍 | 教育教学 | 学科专业 | 科学研究 | 省重点实验室 | 党群之窗 | 学生工作 | 招生就业 | 资源下载
 
当前位置: 首页>>学生工作>>通知公告>>正文
通知公告

心系百姓根植沃土,脱贫攻坚润泽于民
2018-11-26 12:00   审核人:学生管理科

   

习近平总书记指出“打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决”。脱贫攻坚,是党中央高度重视的社会问题;助力脱贫,是我们义不容辞的肩上责任。近年来,湖南中医药大学中西医结合学院聆听总书记的谆谆教诲,高度重视社会扶贫问题,用实际行动助力三湘大地脱贫攻坚。

 

麻阳苗族自治县位于雪峰山与武陵山脉之间,是我院的扶贫联系点。该地由于地理位置偏远,交通条件落后,信息传播不畅,导致贫困发生率高,贫困人口多,脱贫攻坚任务繁重。20181123日,湖南中医药大学中西医结合学院党委书记肖子曾,中西医结合学院办公室副主任丑天舒,中西医结合学院分团委书记吴迪一行来到了位于麻阳苗族自治县的舒家村乡张公坡村,实地调研了当地脱贫攻坚相关情况,该村占地8.06平方公里,408户,1484人,11个片区小组,存在用水困难、交通不便、缺乏人文关怀和环境治理、基础设施较薄弱。我校扶贫队朱久宜队长一行3人于20183月份下点,经8个月零3天的日夜努力,进行了水井改造,水库引水覆盖1400多户村民,切实的解决当地村民用水难得问题。采购屋灯、路灯点亮了村民脱贫的信心。建立了11个垃圾回收池,铺设13.6公里的村路,计划建立了两个文化广场(共计500多平米),为村容村貌增添了新的色彩,注入了新的动力。走访慰问了我院对点扶贫的村民,带来了我的扶贫帮助,并就该地脱贫攻坚问题提出了几点建议。

 

在当地驻村书记、我校扶贫队的带领下,肖子曾一行首先实地走访了村民文化广场、垃圾池、回收站等地,随后,肖子曾一行来到了当地我院对点扶贫的农户家中慰问。与拉起家常,了解家庭收入状况改善等相关问题,当看到翻新的楼房并了解到近年来她家中生活状况以后,肖书记鼓励其生活的困难在大家的努力下一定会克服相坚信未来的生活会越来越好。留下了自己的电话,表示有需要帮助的地方及时打电话沟通,我们一定会竭尽所能给予帮助的,一同将我的爱心捐款送贫困村民手中。

 

 

在调研的最后,肖子曾一行与张公坡村村民委员会及校扶贫队成员展开了交流,了解到了当地在加强基层组织建设、改进党支部的制度建设、增强党的后备力量、加强基础设施建设等方面的具体举措,询问了当地在冰糖橙与甘蔗种植、中成药种植等产业扶贫方面的现状后,肖子曾对当地的脱贫工作充满信心,并提出了要形成开放思维,开展一对一帮扶要有侧重等建议。

 

通过本次调研活动,我院在脱贫攻坚领域了解了最新情况,积累了相关经验,提供了自己的援助。杏林之水,润泽于民,中西医结合学院将一如既往地支持社会扶贫相关工作,至矢不渝地助力我省打赢脱贫攻坚战,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

关闭窗口

湖南中医药大学中西结合学院版权所有

地址:湖南省长沙市含浦科教园区湖南中医药大学(综合实验楼B栋3楼)

联系电话:0731-88458257  邮编:410208