首页 | 学院概况 | 院务公开 | 师资队伍 | 教育教学 | 学科专业 | 科学研究 | 省重点实验室 | 党群之窗 | 学生工作 | 招生就业 | 资源下载
 
当前位置: 首页>>省重点实验室
省重点实验室

中医药防治心脑血管疾病基础研究湖南省自然科学创新研究群体

   中医药防治心脑血管疾病基础研究团队在老一辈学术带头人贺石林、陈大舜教授的带领下,经过近三十年发展,围绕心脑血管重大疾病,开展深入研究,取得了显著的成绩,在国内外同领域中享有较高的学术声誉,并于2012年成功获批为中医药防治心脑血管疾病基础研究湖南省自然科学创新研究群体。同时建设有中西医结合心脑疾病防治湖南省重点实验室、细胞生物学与分子技术湖南省高校重点实验室、国家中医药管理局三级科研实验室分子病理实验室。

 本研究群体成员共15人,其中博士学位11人,硕士学位4人;高级职称11人,中级职称3人,初级职称1人。2人获得湖南省杰出青年科学基金资助,3人入选湖南省新世纪121人才工程二层次、三层次人选,1人为湖南省跨世纪学术与技术带头人、湖南省中青年专家,2人获第二届全国中西医结合突出贡献奖及全国首届中西医结合优秀青年贡献奖,1人获第十届教育部霍英东高校青年教师奖。

  通过几年的建设,本研究群体在心脑血管疾病、糖尿病及其慢性并发症、缺血性心脑血管疾病的中药药效物质和配伍研究等方向取得了较大的成果,形成了具有自身特色的学术增长点。目前已形成三个稳定的研究方向:缺血性心脑血管疾病中医药防治基础研究、缺血性心脑血管疾病的中药药效物质和配伍研究、2型糖尿病血管并发症中医药防治基础研究。三个研究方向既相互独立又相互交叉,方向一、三主要围绕心脑血管疾病“瘀血阻滞”中医病机,明确活血化瘀法及其方药的作用与机制;方向二则以缺血性心脑血管疾病为研究重点,进一步明确中药及复方的有效物质基础及配伍组方规律。研究群体成员密切合作又各有特色,形成了学术氛围良好、在国内领域具有较大影响的创新研究团队。

创新群体人员高级别科研项目申报收获颇丰,近三年来本创新群体新上国家级科研项目 15项,省(部)级科研项目23项,其他科研项目28项,横向开发课题3项,新增科研经费694.3万。三年来,创新群体共获省级科技成果奖6项,其中二等奖3项,三等奖3项,获取专利7项,发表学术论文118 篇,其中SCI 收录17篇。学科教学研究与中西医结合基础研究相关教材建设突出,本年度主编、副主编各类教材15部,公开出版学术著作3部,扩大了学科的学术影响力。

 本群体未来将继续围绕已经形成的三个方向开展深入研究,运用中医药独特的研究方法和领先的现代科学技术方法研究揭示缺血性脑血管病、缺血性心脏病、2型糖尿病心脑血管并发症中医证候实质和中药作用靶点,寻找出新的药效物质基础和配伍规律,形成新型的缺血性心脑血管疾病和2型糖尿病血管并发症治疗药物。团队的终极目标是成为国家自然科学基金创新研究群体,在国内外同领域处于领先地位,研究成果达到国际领先水平。

 

中西医结合心脑疾病防治

湖南省重点实验室

 

 中西医结合心脑疾病防治湖南省重点实验室是依托湖南中医药大学中西医结合研究所、中西医结合基础和中西医结合临床湖南省重点学科组建的跨学科重点实验室。其前身为分子病理实验室,2009年被评为国家中医药管理局三级实验室。在此基础上组建的细胞生物学与分子技术实验室2012年成为湖南省高校重点实验室,2013年中西医结合心脑疾病防治实验室成为湖南省重点实验室。

  实验室现位于湖南中医药大学含浦校区一号实验楼三楼,实验室总面积达640㎡,其中实验区460㎡,办公及学术交流区180㎡。具备细胞生物学、分子生物学、蛋白质组学、病理形态学、神经生物学等各种实验技术平台。拥有一批高价值的实验仪器及设备,主要有激光共聚焦显微镜、二维凝胶电泳系统及其配套设备、荧光定量PCR仪、多功能研究型显微镜、荧光分光光度计、紫外可见分光光度仪、凝胶成像系统、数字脑电系统、生物大分子相互作用系统、水套式三气培养箱、多功能酶标仪等。科研仪器设备总台数约320台,总价值900余万元。

  实验室按照以临床为导向、应用基础研究为主体、寓教于研的三位一体的研究模式,依据国家对重大心脑疾病防治的战略规划,围绕心脑疾病的证候实质、治疗机理、诊断和中西医防治等科学前沿问题开展科技创新、人才培养和社会服务,经过十余年的建设和发展,形成了三个比较稳定的研究方向:(1)脑损伤中西医结合防治研究; (2)心血管病中西医结合防治研究 ;(3)内分泌代谢性疾病心脑血管并发症中西医结合防治研究。

  实验室紧紧围绕三个研究方向,进一步建设和完善实验室三大技术平台,即细胞生物学、分子生物学和分子病理学技术平台;组建知识结构合理的心脑疾病中西医结合基础研究和临床应用研究技术队伍,从细胞和分子水平开展缺血性卒中、中枢神经退行性疾病和冠心病等疾病主要中医证候的病理生理实质,建立相应的病证结合实验动物模型;在此基础上,以疗效和安全性为考察指标,明确中西医结合的临床应用方案;使其成为国内先进的心脑疾病中西医结合防治研究的创新平台和高级专业人才培养基地,为跻身国家级科研平台奠定基础。

  实验室加强科研队伍建设造就一批在国内外具有较大影响的优秀中青年专家,2名专家入选湖南省百人计划,先后派多名研究人员去国外进修并人才引进美国明尼苏达大学高级研究员1名,形成了年龄结构合理、创新能力突出的科研团队。先后承担国家、省部级科研课题70余项。拥有“中西医结合防治基础研究”、“感染性疾病中医药防治研究”两个湖南省自然科学创新团队,2013年获批“中医药防治心脑血管疾病基础研究”湖南省自然科学创新研究群体。实验室现有人员30人,其高级职称21人,中级职称8人,初级职称1人;学历结构:博士19人,硕士9人,本科2人。其中管理/研究人员3人,秘书/研究1人,研究人员23人,技术开发人员3人。实验室同时承担本院研究生培养工作,并多次与国内外其它研究基地合作,打造产学研平台,现与湖南省天地恒一有限公司共建中西医结合天地恒一研究生培养创新基地,与贵州泛特尔阳光生物科技有限公司共建精准医疗技术服务中心。现拥有中西医结合临床医学博士学位、中西医结合临床医学和中西医结合基础医学硕士学位授予权,为中西医结合博士后科研流动站科研基地。

 

 网址链接:http://zxsys.hnctcm.edu.cn/

学校主页 | 教务处 | 科技处 | 研究生院 | 招生就业处 | 组织人事部 | 学生处

湖南中医药大学中西结合学院版权所有

地址:湖南省长沙市含浦科教园区湖南中医药大学(综合实验楼B栋3楼)

联系电话:0731-88458257  邮编:410208