“中西人·中西梦”之“关爱在行动·点亮同一梦”

作者:  时间:2016年03月06日 19:59   点击数:

——记洪山殿镇献爱心之路
   2013年7月16日,湖南中医药大学中西医结合学院暑期社会实践活动“三下乡”启动仪式于娄底市双峰县中医院隆重举行,出席本仪式的领导有湖南中医药大学副校长何清湖教授、葛金文教授、中西医结合学院院长邓常青教授、党总支副书记杨彤老师、双峰县副县长左娅丽女士、县卫生局局长向建新先生及县中医院代表。
   县卫生局局长向建新先生主持本次启动仪式。仪式开始,副县长左娅丽女士致辞,她提到,湖南中医药大学进行科普宣传和义诊是非常有意义的活动,既造福了乡里百姓又传递了先进思想,并代表双峰县以及当地居民对湖南中医药大学中西医结合学院对全县的卫生事业、农村健康问题的关心表示衷心的感谢,并希望今后能够继续关注乡村卫生问题,为百姓带来温暖与健康。在左娅丽女士诚挚的致辞后,何清湖副校长首先代表湖南中医药大学及本次“三下乡”志愿服务团队对此次双峰县委,双峰县卫生局、双峰县中医院,对此次“三下乡”活动的全程支持与配合表示衷心感谢。并提出此次“三下乡”暑期社会实践活动对当地百姓,医务人员以及当代大学生具有重大意义,他强调此次实践活动可以培养大学生的社会责任感,有利于学生将理论与实践紧密结合,以便将来更好地服务于大众;也进一步加强医护人员的医疗道德意识,将“大医精诚”谨记于心。
   启动仪式结束后,全体人员前往洪山镇卫生院进行“送医、送药、送文化”活动,本次活动分为“义诊医疗”和“送爱心到家”两大组。“义诊医疗”由专家教授组和学生医疗传统保健构成。闻讯前来的村民已早早等待在卫生院,义诊活动于上午九点正式开始,在工作人员的安排下,村民有序领取编号等待诊疗。专家教授悉心询问病况,学生们热情的为村民进行传统保健推拿,村民们也很认真听取专家教授的意见,前来询诊的村民络绎不绝,每位来问诊的村民都露出了欣慰的笑容,直到中午十二点义诊才告一段落。副校长葛金文教授,中医西结合学院院长邓常青教授,党总支副书记杨彤老师及心理专家吴岚老师带队的“送爱心到家”组到访四家贫困留守儿童家庭,并送去了米、油、衣物等生活必需品及儿童读物、玩具等精神食粮,并且为每户留守儿童送去爱心慰问金。此外,心理专家吴岚老师也和每位儿童进行沟通交流,并对他们进行相应的心理辅导与积极的引导,希望他们可以更健康快乐的成长。
   至此,今日的“三下乡”暑期实践活动顺利完成。本次活动不仅为村民们送去了诊疗服务和药品及生活用品,更重要的是为他们带来了温暖和关爱,这种精神上的关怀也是不可或缺的。