团学工作

侗乡服务心连心 民族团结一家亲——中西医结合学院民族团结实践团赴侗乡新晃开展志愿服务

作者:郑瑞  时间:2023年06月27日 14:16   点击数:

2023年6月18日,中西医结合学院民族团结实践团赴湖南省怀化市新晃侗族自治县开展以“侗乡服务心连心 民族团结一家亲”为主题的“三下乡”社会实践活动。开展了新晃县中医医院研习、硕博士科研科普讲座、侗乡健康知识宣讲、送医送药下乡等多项活动,铸牢中华民族共同体意识,为促进民族团结贡献青春力量。

志愿者团队硕博士根据专业与县医院医生结对入病房、进诊室随诊研学、义诊服务;为医院新晋医护带来以“科研选题、构思及标书撰写”为主题学术讲座;赴新晃思源实验学校开展“中医文化入校园”科普课堂。在端午节来临之际,中西医结合学院党委副书记聂慧芳、新晃县中医医院党支部书记、院长杨遵勤带队赴贡溪乡绍溪村入户走访,送上饱含心意的油、米等物资,亲切询问其结对帮扶对象家庭生活和身体健康状况,详细阅读其病史资料,为其提供针对性健康知识宣讲、用药建议提醒及中西医保健常识;赴当地村小与侗乡小朋友们一起学习侗族医药,并送上中药驱蚊香囊、防暑小风扇等爱心小礼物;与此同时,调研学习了当地有民族特色的乡村振兴发展战略、产业发展现况及侗乡民俗文化。中西医结合学院民族团结实践团将陆续开展赴张家界土家族地区,阿克苏维吾尔族、哈萨克族、塔吉克族地区开展形式多样的社会实践活动,高举中华民族大团结旗帜,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。