万里湘疆情悠悠 我院赴新疆开展家访活动

作者:郑瑞 丁旺  时间:2023年08月16日 18:23   点击数:

习近平总书记在新疆考察时强调,要铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融。根据省教育厅相关文件要求,结合我院少数民族学生工作实际情况,进一步发挥家校沟通机制在少数民族学生教育、管理和服务中的重要作用,切实了解少数民族家庭经济困难学生真实状况。2023年8月12日-2023年8月16日,中西医结合学院党委副书记、院长张伟同志带队赴赴新疆维吾尔族自治区,开展少数民族学生暑期家访系列活动,本次活动通过调研访谈、心连心走访慰问等多元形式进行,效果显著。

张伟一行先后到达新疆维吾尔族自治区普泽县、莎车县、疏勒县、察布查尔县等地区深入进行实地走访慰问,深入了解学生的家庭情况、困难需求、民族文化、生活习惯等,系统介绍了学校和中西医临床医学专业的办学历史、办学特色及近年来的发展成就,就家长关心的实习、就业、升学等问题,逐一进行悉心解答。同时,向困难学生家庭详细介绍了学校“奖、贷、勤、免、助、补”等各项资助政策,为经济困难学生在校期间精准资助提供依据,表达学校和学院的关心关切。家校协同针对性为学生大学成长历程进行生涯规划指导,与家长一起规划学生成长蓝图。

家访期间,张伟一行走访看望了我院06级校友,新疆生产建设兵团第一师二团医院副院长任娟同志。任娟对母校老师的到来非常激动,讲述了自己回疆后的生活工作情况,交流了少数民族学生就业事宜。张伟副书记表示,同学们回到新疆后,学校和老师们一直很挂念大家,希望校友们在新疆的卫生事业岗位上努力发光发热,助力健康新疆建设。今年是中西医临床医学专业办学30周年,欢迎同学们在繁忙的工作中抽出时间,回母校看看,共叙师生情谊。

此次赴新疆暑期“大走访”活动,进一步拉近了学校、家长和学生的距离,家校之间、各民族之间的双向奔赴和融洽沟通,实现了教育理念的互通,达成共识,凝聚了促进少数民族学生成长成才的合力。正值中西医临床医学专业办学30周年之际,学院将继续认真贯彻落实党和国家民族政策,巩固办学成果,持续打造办学特色,围绕立德树人根本任务,持续为学生解难题、办实事,为促进民族团结、共同铸牢中华民族共同体意识作出新的贡献,共同铸牢中华民族共同体意识,高质量推动主题教育走深走实接续奋斗!