湖南日报朗读者主题活动授牌仪式在我校举行

作者:贾汀雨 黄雨萱  时间:2023年05月06日 08:28   点击数:

4月28日,湖南日报朗读者主题活动授牌仪式暨我校中西医结合学院校友论坛启动仪式在含浦校区国际教育中心学术报告厅举行。在现场上百名师生的共同见证下,我校中西医结合学院正式被授牌为“湖南日报朗读者基地”。通过党报诵读、思政课堂等形式,“邮政杯”湖南日报朗读者活动将在中西医结合学院常态化开展。

81BA4

我校副校长廖菁出席并讲话,他希望同学们通过本次活动爱上朗读,在朗读中读出时代使命、读出担当作为、读出情操素养,补精神之钙,强成长之基,成为努力奔跑的“后浪”青年。廖菁对中西医临床医学专业办学三十周年“校友论坛”的召开表示祝贺,并希望广大校友发挥自身优势,为母校献计献策,寻求社会资源,培养更多人才,携手为母校在“双一流”创建再出发的新征程上凝聚更多力量。

湖南日报社编委黄志坚致辞,他指出,中医讲究固本培元,湖南日报朗读者主题活动专注培根铸魂,期盼与学校一同在坚定理想信念、厚植爱国情怀等方面发力,搭建多元平台,探索共融共育共发展的‘校媒共建’新模式。”

55AEA

作为中西医临床医学专业办学30周年系列活动之一,本次授牌仪式也拉开了中西医结合学院第二期校友论坛的序幕。我校杰出校友、醴陵市人大常委会副主任、醴陵市中医院院长谭海彦先后深情分享了《中西医结合毕业生心里话》,为在座学生提振了信心,鼓舞了斗志。“医之大者,为国为民。中西医结合在抗疫中发挥了巨大作用,这是我坚定选择此专业的原因。”“我希望以后,也能成为保护别人的坚强战士。”学生李旭彤、何苗苗激动地说。

据了解,1993年,经湖南省教委批准,湖南中医药大学成为全国第一批中西医临床医学本科专业办学单位,开创了中西医结合本科教育的先河。通过30年的办学,创立了“一体两翼(两个基础,一个临床)”的中西医结合本科人才培养体系,从培养方案、课程设置、教学内容、教学方法、教材建设、师资建设、基地建设、人才质量标准等方面开展研究和实践,构建了中西医临床一体化的本科教育模式,被国内多所同类院校借鉴使用。2008年和2009年,该专业分别被批准为湖南省和国家教育部特色专业;2019年,该专业被批准为湖南省一流专业和国家级一流专业建设点,在全国同类专业中具有明显的优势。