中西优秀家书作品展示——写家书、传亲情1

作者:  时间:2016年06月23日 14:42   点击数:

给父母的一封家书

亲爱的爸爸妈妈:

你们好!长这么大从没有以这种方式和你们聊天,感觉很奇怪,但又觉得很有意义。因为从小就不是个肉麻的孩子,所以有很多想对你们说的话都无法当面说出口,今天刚好是“520”表白日,现在通过写家书的方式来说说我一直想说的心里话。

从小我就一直在你们的精心呵护下成长,是你们的含辛茹苦,我才能健康快乐的成长。因为你们的保护,读书期间我受的挫折都比较少,唯一比较大的就是高考的失利。还记得高考失利时,自己非常的沮丧,内心也对未来充满了恐惧。我知道当时你们的心情肯定也不好受,应该会对我感到很失望。但是让我意想不到的是一向要求严格的爸爸居然用一种很轻松的姿态安慰了我。我应该会永远记得爸爸当时对我说的话:你不应只关注自己的成绩,而忽略了自己的进步。通过我对你高三一年的观察,我觉得你得到了很多,进步和成长了很多。未来的路很长,只要继续保持这样一种向上的心态,爸爸相信你一定会成功,现在好好享受难得的暑假吧。虽然是很简短的话,但对当时的我鼓励真的很大,而且也就因为这句话相信才有了现在当大学老师的我。

你们对我的好有太多,我无法一一表述。印象比较深刻的是,刚来大学报到时,爸爸的好朋友在寝室看到妈妈帮我叠被子时感叹:可怜天下父母心,现在的小朋友,还是要学会独立生活啊。从刚进大学时连被子都不会套到现在,我已经变得越来越独立和坚强。但是只要回到家肯定又会打回原形,变回那个懒散的小孩,不过我相信这是只有在家才会有的宠爱和轻松。

不仅在生活上的宠爱,从小到大我在做各种重要的选择时你们也都给了我充分的自由和信任。有的时候我也会抱怨:以你们的人生阅历帮我选了也许我会更轻松。但是这时候你们就会笑着说:只有自己选的才不会后悔。谢谢你们,让我自由的生活。

前段时间看《北京遇上西雅图之不二情书》这部电影时,里面老奶奶讲的一句话让我感触颇深:以前是,父母在儿女不远游;现在是,儿女在,父母不远游。所有的父母对儿女的爱都是最伟大和无私的,你们牺牲了自己很多来陪伴自己儿女的逐渐成长。谢谢你们,亲爱的爸爸妈妈,请你们注意保重自己的身体,你们的女儿永远爱你们。

祝:安康!

爱你们的女儿:范婧莹