中西医结合学院举办师德师风专题教育讲座

作者:肖辰  时间:2018年12月07日 14:51   点击数:

12月5日下午,中西医结合学院在学院学术活动室举办师德师风专题教育讲座,特邀我校马克思主义学院龙斌副教授开讲,学院全体老师参加讲座,学院党委书记肖子曾主持。

首先,龙斌从习近平总书记关于新时代高校党建和思想政治工作的重要思想讲起,从根本问题、根本任务、根本要求、根本目标、根本保证这五个方面重点探讨了培养什么人、如何培养人、为谁培养人以及如何立德树人,如何培育社会主义建设者和接班人等重要思想内容。其次,龙斌结合自身的教学及学习经历,从坚持正确政治方向,准确把握高等教育服务面向,着力强化高校党的建设育人导向的角度入手,说明坚决贯彻落实党的建设的根本原则和指导方针是坚持高校正确政治方向的根本,坚决贯彻落实以党的政治建设为统领的新要求是坚持高校正确政治方向的关键,贯彻落实“四个坚持不懈”这一根本要求是坚持高校正确政治方向的重点。最后,龙斌从聚焦“三全育人”,聚焦“课程思政”出发,探讨高校教师如何在日常管理教学中树立正确的价值观引导模式,更好的担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

师德是教师的灵魂,师德师风建设是教师队伍建设的永恒主题。此次师德师风专题教育讲座的成功举办,不仅提高了我院全体教职工的理想信念,以师德的提高促进教师教书育人责任感的增强,以良好的教风,促进学生良好学风的形成。