培养与管理

中西医结合学院召开2022年研究生导师培训

作者:聂慧芳  时间:2022年11月11日 08:22   点击数:

为全面落实研究生导师立德树人职责,加强我院研究生导师队伍建设,提高研究生培养质量,按照大学研究生院统一安排,我院于11月9日组织开展了研究生导师集中培训,培训会议由成绍武副院长主持,其他院领导以及中西医结合学院全体研究生导师参加了培训。部分外省及外校兼职导师因疫情防控要求不能现场参会,以腾讯会议的形式线上同步参加了学习。

全体研究生导师首先集中学习了教育部印发的《研究生导师指导行为准则》、《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》、《学位论文作假行为处理办法》等文件,并集中观看了湖南中医药大学彭清华教授的《落实导师立德树人职责,加强导师队伍建设,加快推进新时代研究生教育改革发展》、喻嵘教授的《研究生教育改革与管理》等录播视频。

除学习相关文件与视频之外,还开展了导师经验交流和新增导师代表发言。期间邓奕辉教授围绕自身带教经历,分享了思想引领学生、学习上鞭策学生、生活上帮助学生的经验。新增博士研究生导师代表梅志刚教授就愿景、使命、践行、自省四个方面进行了发言,表示今后要认真履行指导教师职责,成为研究生成长成才的指导者和引路人。

最后邓常清院长进行了总结讲话指出,各位导师要强化导师立德树人职责,进一步规范研究生培养的过程管理。本次研究生导师培训内容丰富,覆盖到线上线下、校内校外等学生成长成才的各方面,实现了育人无时不有、无处不在,有力促进了我院研究生导师队伍建设。