团学工作

三下乡 | 中西医结合学院赴邵阳市北塔区开展暑期社会实践活动

作者:  时间:2022年07月14日 22:44   点击数:

7月11日,湖南中医药大学中西结合学院院长邓常清教授、副院长成绍武教授带领“健康筑梦”志愿者团队来到邵阳市北塔区田江街道田江村开展暑期三下乡社会实践活动。

出席本次活动启动仪式的当地领导有邵阳市北塔区区委常委组织部长尹锦明、北塔区副区长屈可馨、北塔区团委书记刘鹏、北塔区田江街道办事处党工委书记罗梓维。湖南中医药大学中西医结合学院义诊专家团队有成绍武教授、宋炜熙教授、魏高文教授、杨硕副教授、唐燕萍副教授、李文娟博士。田江村村委孙如意书记、中西医结合学院科教科科长聂慧芳、学生科科长邓菁瑛以及学生科老师们共同为活动的顺利开展提供支持。

启动仪式上,北塔区副区长屈可馨对我院师生的到来表示欢迎和感谢,并表示,此次活动为北塔区搭建良好的沟通平台,为北塔区群众方便就医提供机会,通过健康调研、现场体检、诊疗、健康科普等送医送药活动,能够进一步提高北塔区居民健康意识,增长防病知识。

志愿者代表曾倩如发言,曾倩如说到“三下乡”社会实践活动正是当代青年大学生运用知识、施展才华、磨练意志、实践成才的大课堂。中西医结合学院青年将积极投入社会实践活动中,继承光荣传统、不负众望,在服务社会和人民的活动中,书写新篇章!

中西医结合学院副院长成绍武教授发表讲话,成绍武指出“三下乡”社会实践活动旨在使大学生通过社会实践实现自我价值,在助力农村建设的同时,提高责任感和使命感。他号召全体志愿者在实践过程中全心投入,发挥医学生专业特长,结合地方实际需求,突出主题,讲求实效,并且嘱咐全体志愿者加强安全意识和责任意识,确保实践活动安全顺利开展。

义诊现场启动仪式后开展了义诊活动,专家教授现场为田江村村民把脉问诊。学生们也充分结合中西医专业知识为当地居民提供血压测量、诊疗、推拿、艾灸等多项基础医疗服务。向广大人民群众宣传健康生活饮食方法,推广传统保健运动,促进居民身体健康,提高免疫力。现场还向村民免费发放由益丰大药房赞助的医药物资礼包。
  活动现场,前来问诊和咨询的群众络绎不绝,专家老师认真接待每一位前来诊治的居民,为他们问诊把脉、答疑解惑,并且进行血压和血糖等检查。专家老师根据居民们不同身体状况,提出饮食调理、用药指导合理运动、生活习惯等方面的建议,赢得居民们的广泛赞誉。

志愿者们“对症下药”为居民们按摩肩周、颈椎等部位,熟练的推拿手法,精准的穴位按摩,缓解了他们身上的疲惫与疼痛。居民们纷纷表示推拿过后身心舒畅,对此赞不绝口,脸上洋溢着满意的笑容。

义诊同时,部分专家老师前往当地幼儿园开展了爱眼护眼专项活动,李文娟老师为孩子详细讲解了日常生活中的护眼知识和方法,并且让孩子们认识到近视的影响与危害。就平日出现的一些不科学的用眼行为进行了纠正,关于如何及早发现、预防和治疗近视等问题进行指导。

此次活动旨在充分发挥医学院校优势,培养学生能力的同时,为更多地区送去爱心与温暖,宣传基本医疗知识,为社会主义新农村建设贡献力量!