我院高质量通过中西医临床医学专业试点认证

作者:gy  时间:2024年04月02日 18:04   点击数:

3月25—28日,受教育部高等学校中西医结合类专业教学指导委员会委派,教育部中西医临床医学专业试点认证专家组莅临湖南中医药大学,开展认证考察工作。专家组组长由中西医结合教指委委员、河北中医药大学原副校长杜惠兰担任,专家组成员为教指委委员、陕西中医药大学党委副书记于远望,教指委副秘书长、长春中医药大学党委常委、副校长李磊,副秘书长、北京中医药大学党委组织部常务副部长、发展规划处处长李彧,副秘书长、辽宁中医药大学教务处处长贾连群,安徽中医药大学中西医结合学院院长蔡标以及上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院副院长沈雁,专家组秘书为教指委秘书、北京中医药大学发展规划处齐佳兵老师。通过4天紧张而富有成效的考察,我院高质量通过教育部中西医临床医学专业试点认证,为认证工作交上了一份满意的答卷。

DE94F

3月25日上午,中西医临床医学专业试点认证现场考察汇报会在一办公楼一楼会议室举行。省教育厅高教处处长刘奇军应邀参加大会。全体在家校领导,学校相关职能部门负责人,中西医结合学院班子成员,相关教学单位负责人,附属医院负责人,教师代表,学生代表等参加会议。戴爱国书记向专家们介绍我校基本情况。他表示,教育部将我校中西医临床医学专业作为认证试点,既是对我校专业建设的肯定,也是对中西医结合教育工作的期许。

97E94

8A70E

杜惠兰组长表示,中西医结合教育是医学教育的重要组成,其发展质量关乎人民生命健康。希望以本次认证工作为契机,顺利辐射到对全国中西医临床医学专业开办院校的认证全覆盖,以推进中西医结合教育教学改革,推动中西医结合人才培养的高质量发展。

98E73

刘奇军处长表示,开展中西医临床医学专业认证,是中西医临床医学教育的发展趋势,也是高等医学院校落实健康中国战略,加强新医科建设,提高教育教学质量,实现可持续发展的内在要求。

96A68

会后,专家组集体考察了校史馆、中西医结合一体化实训中心、中西医结合虚拟仿真实训中心等地。

16E20

专家组参观校史馆

CA2A7

专家组走访考察一体化实训中心、中西医结合虚拟仿真实训中心

3月25日下午,专家分组开展考察工作,深入教学一线,走进课堂,听取了12门相关课程,并调阅大量教学资料。

3月26—27日认证考察期间,专家组分组进行实地考察走访。实地走访各教学单位,人文与管理学院、马克思主义学院、中医学院、医学院,各职能部门、教研室以及第一附属医院、第二附属医院等临床教学基地,并进行学生综合素质考核及临床技能考察,开展管理干部座谈会、学生座谈会、校友座谈会、用人单位座谈会等。从课堂到临床、从学生到各级领导、从在校生到毕业生,全方位、多维度、各层面系统检阅中西医临床医学专业人才培养质量。

E0C52

于远望教授、蔡标教授走访考察中西医结合学院展览室

1890E

专家组在教师发展中心开展院校两级督导组、教学指导委员、学术委员座谈会

贾连群教授参加第一附属医院实习学生座谈会

3月26日,专家组走访中西医结合学院并召开座谈会,中西医结合学院领导班子、各教研室主任、管理部门负责人参会。会上张伟院长就中西医结合学院基本情况进行汇报,院领导及科室负责人就专家的疑问进行解答。

BD1C2

中西医结合学院座谈会

3月26日,专家组李磊教授一行,赴湖南中医药大学第一附属医院指导考察。

专家组旁听四肢关节科教学查房

F1A79

专家组走访东塘街道社区卫生服务中心

C8B4D

3月27日,杜蕙兰、李彧两位专家探访了我院全国名中医尤昭玲教授,并考察了妇产医学中心,医院党委书记程博陪同考察。

5190A

专家组一行还对我院教学环境、教学制度等进行了考察指导,并对中医骨伤科学教研室(中西医结合骨伤科学教研室)进行实地考察。

D53E6

3月28日上午,中西医临床医学专业试点认证反馈会在一办公楼一楼会议室举行。

杜惠兰代表专家组充分肯定了本次认证工作,认为学校领导高度重视、部门给力支持、学院团结齐心、全校氛围浓厚,前期考察以来以评促建成效显著。她从办学宗旨、教学计划、学生成绩评定、学生、教师、教育资源、教育评价、科学研究、管理与行政、改革与发展等十个方面分析了我校中西医临床医学专业建设中的优势,并给予了指导性的意见和建议。最后,专家组一致认为学校中西医临床医学专业符合中西医结合类教学质量国家标准中毕业生应达到的基本要求和办学标准中的保证标准,建议通过认证。

A019A

李彧代表教指委对学校一直以来给予的工作支持、对中西医结合本科教育作出的贡献表示感谢。她表示,学校是全国首批开办中西医临床医学本科专业的高校之一,是“两个基础、一个临床”培养模式的倡导者和践行者,也是最早接受本专业试点认证的中医药高等院校。希望学校进一步加强学科专业的顶层设计,在办学资源配置和经费投入方面对中西医结合学科和专业给予重点支持,以一流的学科建设支撑一流的专业建设,培养国家急需的中西医结合人才,持续发挥本专业在全国高校的示范作用。

戴爱国书记表示,专家组所反馈的意见,让学校对中西医临床医学专业的发展方向有了更清晰的认识和更明确的目标。为进一步推进中西医临床医学人才培养再上新台阶,戴爱国提出三点要求:一是高站位谋划学科顶层设计。二是高质量打造人才队伍。三是高标准推动附属医院建设。