党建工作

院校共建聚合力 中医文化进侗乡——我院研究生党支部与新晃县中医医院开展党团共建活动

作者:郑瑞  时间:2023年06月20日 11:17   点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神,加强党建引领,激发基层党支部活力,引导和帮助广大研究生党员在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。2023年6月18日中西医结合学院研究生志愿服务团在中西医结合学院党委副书记聂慧芳的带领下前往湖南省怀化市新晃侗族自治县开展为期三天的社会实践活动,学生科科长邓菁瑛、学生科副科长吴迪、中西医结合学院党员管理中心主任肖辰、中西医结合学院团委书记郑瑞参加。

此次活动旨在大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉;了解具有民族特色的乡村振兴发展现状,助力提升侗乡村民健康素质;共同“学思想、强党性、重实践、建新功”,坚定不移听党话、跟党走,助力锤炼党性、提高素质、改进作风、增强体魄。主题党日活动包括“龙溪古镇”红色基地研学、侗乡端午节前慰问、中医药健康知识科普等多项内容。

新晃龙溪古镇历史积淀深厚,兴起始于明代,是“文长征”(西南联大西迁)和“武长征”(红二、六军团)的交汇点。1936年1月贺龙、肖克等将军率领红二、六军团进驻晃县,指挥部设在龙溪古镇,指挥了“便水战役”,此役在中共党史、中国人民解放军建军史上都具有重大的历史价值。此外,古镇上还有两处西南联大展馆,重点展示了西南联大结茅立舍、弦歌不辍的光荣历史,其求学精神激励一代又一代的学子,为中华民族的伟大复兴而奋发图强。

6月19日下午,中西医结合学院师生在当地文史专家的带领下重温长征故事,重走长征路线,领略“刚毅坚卓”之精神,体悟“自由民主”之学风,让生命与使命同行!中共湖南中医药大学中西医结合学院委员会第一学生党支部书记郑瑞表示:“正如西南联大迁移之举一般‘借以多习民情,考察风土,采集标本,锻炼体魄’,将教育同国家之命运,民族之前途紧密联系起来,培养勇于担当、志存高远的时代新人,不负韶华,不负时代,红色研学本身即是教育。”

6月20日上午,新晃县中医医院党支部书记、院长杨遵勤、中西医结合学院党委副书记聂慧芳带队前往贡溪乡绍溪村,开展“院村共建促振兴 端午慰问暖民心”主题走访慰问活动,研究生志愿服务团随县中医院医生入户走访,送上饱含心意的油、米等物资,了解其结对帮扶对象身体健康状况,有针对性的为其进行健康知识宣讲;随后赴当地村小与侗乡小朋友一起学习侗药苗药,为其送上中药驱蚊香囊等小礼品。同学们切身感受到乡村振兴事业的蓬勃发展活力,了解到当地政府促进民族团结的努力与成就,体会到基层工作的辛苦与不易,更深刻认识到党的组织在基层社会发展中的重要引领作用。

实践悟新知,砥砺共前行。此次活动是红色研学之旅、民族团结之旅、廉洁教育之旅、乡村振兴之旅和健康服务之旅,伟大的长征精神和西南联大校训,是激励全党全军和全国各族人民努力奋斗的力量源泉;绿水青山之间的乡村振兴战略,是为人民谋幸福、为民族谋复兴的深刻实践。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入领会践行习近平新时代中国特色社会主义思想,传承红色基因,赓续精神血脉,走好新时代长征路。